pavé de boeuf sauce poivre

Grand classique de la cuisine, le pavé de rumsteak sauce au poivre est aussi savoureux que parfumé et terriblement gourmand.

Préparation : 10 min
Cuisson : 2 min
Niveau de difficulté : Facile

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 rumsteack (de 140 g chacun)
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 2 cuil. à soupe d’huile de tournesol 4 cuil. à soupe de cognac
  • 20 cl de fond de veau déshydraté
  • 20 cl de crème fraîche épaisse (30% de matière grasse)
  • 1/2 cuil. à soupe de poivre blanc, poivre rose, poivre vert
  • Sel

Pavé de rumsteak aux poivres

Concasser le poivre.

Dans une poêle,

  • Chauffer le beurre et l’huile, y saisir la viande (cuire selon l’à point de cuisson souhaité).
  • Réserver sur une grille recouverte de papier aluminium.
  • Retirer l’excédent de graisse contenu dans la poêle, déglacer avec le cognac, remuer et racler le fond de la poêle à l’aide d’une spatule.
  • Verser le fond de veau. Assaisonner. Porter à ébullition, réduire le feu et ajouter le poivre et incorporer la crème (la sauce doit devenir onctueuse).
  • Dresser sur assiette.

B.A.BA du chef

Ce plat peut-être servi avec une poêlée de champignons et une purée de pommes de terre.

CÔTÉ CAVE : Côtes du Forèze

MOTS DE LA CUISINE

Concasser: écraser grossièrement.

Déglacer : dissoudre dans un liquide (eau, vinaigre, crème fraîche, vin, fond de veau…) les sucs de cuisson attachés au fond du récipient après une cuisson.

Il faut alors frotter la poêle à l’aide d’une spatule pour les décrocher et les mélanger au liquide. Ils seront utiles pour préparer une sauce.

Photo : C. Herlédan