L’aubergine : un vrai légume d’été

L'aubergine est un légume incontournable de l'été. Pour la culture, voici les règles d'entretien du semis à la récolte pour de belles aubergines et éviter les maladies.

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aubergine

L’aubergine est un légume incontournable de l’été qui caractérise bien la cuisine méditerranéenne.

Si la culture est relativement aisée, quelques règles de culture et d’entretien s’impose pour éviter les maladies et avoir une belle croissances.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Solanum melongena
Famille : Solanacées
Type : Légume, annuelle

Hauteur : 1 à 1,5 m
Exposition
: Ensoleillée
Sol : Assez riche

Récolte : Juillet à octobre



Semis, plantation des aubergines :

On trouve l’aubergine sous différentes formes et couleurs, ronde et longue, violette, rose et blanche mais toutes se cultivent de la même façon.

  • L’aubergine apprécie les sols riches en humus
  • Un bon ensoleillement est nécessaire
  • Des arrosages réguliers en été et un température supérieure à 18°

Procédez tout d’abord à un semis sous abri, à une température d’au moins 18° de janvier/février à avril pour une mise en place d’avril à juin selon les régions.

  • Mettez plusieurs graines en pot et, lors de la levée, conservez uniquement la plus belle pousse.
  • Lors du repiquage en terre, espacez chaque plant de 50 cm

Le semis en place est possible, si tout risque de gelée est écarté car l’aubergine craint le froid. Attendez alors la mi-mai au nord ou un peu avant dans les régions situées au sud.

Aubergine : bonnes association avec les légumes

Pour optimiser la culture de l’aubergine il faut bien l’associer avec les autres légumes car elle a des amis et des ennemis.

L’aubergine aime la présence de : estragon, haricot, persil, poivron, pois, thym, tomate

L’aubergine n’aime pas la présence de : oignon, pomme de terre

Culture et entretien de l’aubergine :

Éliminez les pousses latérales mais surtout, pincez le plant lorsqu’il a formé 2 ou 3 bouquets de fleurs car cela permet de créer des ramification.

Lorsque le plant donne beaucoup d’aubergine, il est bon de supprimer quelques aubergines lorsqu’elles sont encore petites afin de ne laisser qu’une quinzaine de fruits par pied. C’est la garantie d’avoir de belles et grosses aubergines.

Éliminez les gourmands qui se développent au pied car ils ont tendance à épuiser inutilement le pied d’aubergine.

Maladies et parasites qui touchent l’aubergine :

L’aubergine, comme la plupart des fruits/légumes est sujette à quelques maladies et attaques de parasites.

Comme d’autres solanacées, elle est régulièrement atteinte par le mildiou. Le mildiou est l’une des maladies les plus courantes chez l’aubergine.

  • La chaleur conjuguée à une certaine humidité conduit au développement de ce champignon, n’hésitez pas à aérer en espaçant vos plants au maximum.
  • Lors de l’arrosage, évitez de mouiller le feuillage car cela favorise le développement des maladies.
  • En traitement curatif, seul le destruction des plants d’aubergine touchés peut éviter la propagation du mildiou.
  • En traitement préventif, des pulvérisations régulières à base de bouillie bordelaise peut permettre d’éviter la maladie.

Si au contraire le temps est sec, on peut avoir des attaques d’araignées rouges. Les feuilles d’aubergine se couvrent alors de tâches grisâtres avant de rougir, de brunir ou de jaunir.

Enfin, moins fréquents mais tout aussi ravageurs, les pucerons peuvent sévir sur les cultures d’aubergines.

Récolte des aubergines :

La récolte des aubergines a lieu, environ, 5 mois après le semis mais cela peut différer selon le climats et les conditions de culture.

La période de récolte se situe entre l’été et l’automne selon la période  de semis ou de plantation.

Un bon moyen pour connaître le bon moment, c’est lorsque le fruit ne grossit plus et que la peau est fine et légèrement luisante.

A savoir sur l’aubergine :

Originaire de l’Inde, l’aubergine préfère naturellement les climats plutôt chauds pour se développer (minimum 15°).

De couleur violette ou blanche, on trouve différentes variétés de formes et de tailles, mais toutes se cultivent de la même manière.

C’est un légume estival que l’on apprécie par exemple en ratatouille, mais également gratiné ou tout simplement en caviar, mariné dans l’ail et l’huile d’olive.

L’aubergine crue n’est pas très agréable à manger car il y a une forte teneur en saponine et un aspect éponge peu agréable en bouche.

Une fois cuite, elle libère ses saveurs avec un aspect très agréable en bouche, certains diront proche de celui du cèpe.

Bienfaits de l’aubergine sur la santé :

D’un point de vue médical, l’aubergine présente des vertus antioxydantes importantes.

C’est dans la peau de l’aubergine que la concentration de matière antioxydante est la plus importante.

On trouve des quantités signifiantes de manganèse, de cuivre, de vitamine B6 et B1 lorsqu’elle est bouillie.

Conseil malin à propos des aubergines :

L’aubergine est prête à être cueillie lorsque la couleur est bien marquée et que sa taille a atteint l’âge adulte.

Questions réponses
SOS TOMATES ET AUBERGINES MALADES
Posté par Cathy33" le 25/07/2013
AUBERGINES comment les faire grossir ?
Posté par consoude" le 10/09/2012
mes aubergines et mildiou
Posté par PIERRE49" le 02/08/2012
Aubergines, des fleurs mais pas de fruit !!
Posté par lilou" le 23/07/2012
courgettes et aubergines
Posté par fleur65" le 30/06/2012
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Commentaires

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  • richard kalinde a écrit 14 juin 2014 à 8 h 23 min

    ces cultures(aubergine; poireau;tomate;carotte et concombre)peuvent être placées en tête de rotation dans un milieur équatorial pour l’ouverture d’un champ?

  • LONCLE a écrit 2 juin 2014 à 1 h 08 min

    bonjour, comment pincer le plant aubergine pour créer des ramifications

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