Aubergine : Guide complet de culture et d’entretien
Originaire d’Inde, l’aubergine (Solanum melongena) fait partie des solanacées, au même titre que la tomate et le poivron. Ce légume-fruit est très apprécié en cuisine méditerranéenne pour sa chair fondante, sa capacité à absorber les arômes et sa richesse en antioxydants. Si elle demande chaleur, lumière et patience, sa culture est à la portée des jardiniers motivés, même en bac ou sous serre.
Elle se décline aujourd’hui en une multitude de variétés, des plus classiques aux plus originales : longues violettes, rondes striées, blanches, miniatures… Autant de possibilités à tester au potager.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Solanum melongena Famille : Solanacées Type : Légume, annuelle
Hauteur : 1 à 1,5 m Exposition : Ensoleillée Sol : Assez riche
Semis : Hiver, printemps Récolte : Juillet à octobre
Variétés intéressantes à cultiver
‘Barbentane’ : longue, violette, classique et productive
‘Listada de Gandia’ : striée violette et blanche, décorative
‘Rosa Bianca’ : grosse, ronde, à chair douce
‘Slim Jim’ : variété naine, adaptée au pot en terrasse
‘Blanche ronde à œuf’ : originale, douce, à faible amertume
Semis et plantation des aubergines
On trouve l’aubergine sous différentes formes et couleurs, ronde ou longue, violette, rose ou blanche mais toutes se cultivent de la même façon.
La culture de l’aubergine commence par le semis mais rien ne vous empêche d’acheter des plants déjà formés en jardinerie.
L’aubergine apprécie les sols riches en humus
Un bon ensoleillement est nécessaire
Des arrosages réguliers en été et un température supérieure à 18°
Bien semer l’aubergine :
Procédez tout d’abord à un semis sous abri, à une température d’au moins 18° de janvier/février à avril pour une mise en place d’avril à juin selon les régions.
Semez à la volée si vous avez des caissettes ou mettez 2/3 graines par pot ou par godet.
Arroser en pluie fine de manière à maintenir le substrat légèrement humide.
Lors de la levée, conserver uniquement les plants les plus vigoureux.
Mise en place au potager
Repiquer en place lorsque le sol est suffisamment chaud (au moins 12° )
Période : Mi-mai à juin, après les dernières gelées.
Espacement : 50 cm entre les plants, 80 cm entre les rangs.
Sol : Léger, riche, bien drainé.
Arrosage : Régulier sans excès.
Semer l’aubergine directement en terre :
Le semis en place est possible, si tout risque de gelée est écarté car l’aubergine craint le froid.
Attendez donc la mi-mai au nord ou un peu avant dans les régions situées au sud.
Creuser des sillons tous les 50 cm
Déposer 2-3 graines tous les 50 cm
Recouvrir d’une terre légère
Arroser régulièrement
Une fois levée, conserver le plant le plus vigoureux par poquet
Éliminez les pousses latérales mais surtout, pincez le plant lorsqu’il a formé 2 ou 3 bouquets de fleurs car cela permet de créer des ramification.
Lorsque le plant donne beaucoup d’aubergine, il est bon de supprimer quelques aubergines lorsqu’elles sont encore petites afin de ne laisser qu’une quinzaine de fruits par pied. C’est la garantie d’avoir de belles et grosses aubergines.
Un bon paillage au pied de vos aubergines permet à la fois de maintenir le sol humide et d’éviter la pousse des mauvaises herbes.
Taille et tuteurage
Pincer l’extrémité des tiges pour favoriser la ramification.
Éliminez les gourmands qui se développent au pied car ils ont tendance à épuiser inutilement le pied d’aubergine.
Pour fortifier vos plants d’aubergine, n’hésitez pas à apporter de l’engrais pour tomate 1 à 2 fois durant la période de croissance et lors du développement des fruits.
Mildiou :
Elle est régulièrement atteinte par le mildiou. Le mildiou est l’une des maladies les plus courantes de l’aubergine.
La chaleur et l’humidité conduisent au développement du mildiou. Aérer en espaçant vos plants au maximum.
Lors de l’arrosage, évitez de mouiller le feuillage car cela favorise le mildiou.
En traitement curatif, seul le destruction des plants d’aubergine touchés peut éviter la propagation du mildiou.
En préventif, des pulvérisations régulières à base de bouillie bordelaise peut permettre d’éviter la maladie.
Araignée rouge :
Par temps est sec, on peut avoir des attaques d’araignées rouges. Les feuilles d’aubergine se couvrent alors de tâches grisâtres avant de rougir, de brunir ou de jaunir.
Solution : Ramassage manuel et traitement bio si nécessaire.
Récolte des aubergines
La récolte des aubergines a lieu, environ, 5 mois après le semis mais cela peut différer selon le climats et les conditions de culture.
La période de récolte se situe entre l’été et l’automne selon la période de semis ou de plantation.
En résumé :
Période : Juillet à octobre selon les régions.
Comment savoir si elle est mûre ?
Peau brillante et ferme.
Doit légèrement céder sous la pression du doigt.
Un bon moyen pour connaître le bon moment, c’est lorsque le fruit ne grossit plus et que la peau est fine et légèrement luisante.
Méthode : Couper le fruit avec un sécateur en gardant un bout de pédoncule.
Conservation :
1 semaine au réfrigérateur.
Peut être congelée après blanchiment.
Se conserve bien en ratatouille ou caviar d’aubergine.
Astuces pour une belle récolte :
Privilégier une serre dans les régions fraîches pour garantir chaleur et croissance optimale.
Utiliser du paillage pour limiter l’évaporation et stabiliser la température du sol.
Favoriser la pollinisation en secouant légèrement les fleurs pour aider les insectes pollinisateurs.
Ne pas laisser mûrir trop longtemps : Plus les fruits sont jeunes, plus ils sont tendres et savoureux.
Le saviez-vous ?
C’est un légume estival que l’on apprécie par exemple en ratatouille, mais également gratiné ou tout simplement en caviar d’aubergine, mariné dans l’ail et l’huile d’olive.
Bien qu’on l’associe souvent à un légume, l’aubergine est un fruit botanique. Elle appartient à la même famille que la tomate, la pomme de terre… mais aussi que des plantes toxiques comme la morelle noire. Les feuilles et tiges de l’aubergine ne se consomment pas, seules les baies sont comestibles.
Autrefois peu consommée crue à cause de son amertume, les variétés modernes sont plus douces, et certaines peuvent se savourer en carpaccio finement tranché.
L’aubergine crue n’est pas très agréable à manger car il y a une forte teneur en saponine et un aspect éponge peu agréable en bouche.
Une fois cuite, elle libère ses saveurs avec un aspect très agréable en bouche, certains diront proche de celui du cèpe.
FAQ – Questions fréquentes :
Faut-il absolument semer les aubergines ou peut-on acheter des plants ?
Si vous n’avez pas de serre ou de lieu chauffé, acheter des jeunes plants en mai est une bonne option. Le semis est réservé aux jardiniers bien équipés.
Pourquoi mes aubergines ne grossissent pas ?
Cela peut venir d’un manque de chaleur, d’un sol trop pauvre ou d’un excès de fleurs par rapport à la capacité de la plante. Supprimez quelques fleurs pour favoriser la croissance des fruits restants.
Combien de fruits par plant peut-on espérer ?
Entre 4 et 8 fruits par plant, selon la variété, l’exposition et l’arrosage.
Peut-on cultiver l’aubergine en pot ?
Oui, avec un pot d’au moins 30 cm de profondeur, en plein soleil. Choisissez une variété compacte et arrosez très régulièrement.
Doit-on retirer les fleurs fanées ?
Non, elles tombent naturellement après la pollinisation. En revanche, éclaircir les fruits en excès permet de gagner en qualité.
Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.