L’aneth est délicieuse avec son goût d’anis légèrement prononcé et accompagne parfaitement sauces, marinades et poissons.

La culture est facile et l’entretien limité pour une récolte durant tout l’été.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Anethum graveolens
Famille : Apiacées
Type : Plante aromatique, annuelle

Hauteur
: 50 à 60 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire, plutôt léger

Floraison : Juillet à septembre
Récolte : Juin à septembre

Semis, plantation de l’aneth :

L’aneth est une plante facile et peu exigeante qui vous permettra de récolter ses délicieuses feuilles jusque tard dans l’année.

  • L’aneth aime le soleil et les situations plutôt abritées du vent.
  • Elle aime les sols légers et bien drainés, si votre terre est trop compacte, n’hésitez pas à l’alléger avec du sable et du terreau.
  • Enrichissez votre sol à la plantation avec du compost ou un amendement à base de fumier et algues.

Placez-la de sorte qu’elle ne fasse pas trop d’ombre aux autres plantes aromatiques que vous cultivez car elle atteint 1 mètre de hauteur.

Semis d’aneth :

  • Le semis d’aneth s’effectue au printemps, dès le mois d’avril et jusqu’au début de l’été.
  • L’échelonnement des semis permet d’étaler la récolte dans le temps
  • Préférez un semis en place que vous effectuerez en ligne et éclaircirez à 20 cm environ dès l’apparition des premières feuilles.

Entretien de l’aneth :

L’entretien est réduit au strict minimum, c’est à dire un arrosage lorsque la terre est sèche

  • Le manque d’eau peut conduire l’aneth à monter en graine rapidement donc ne laissez pas la terre s’assécher trop longtemps

Coupez les feuilles juste avant la floraison. Ce sont elles que l’on utilise pour parfumer salades, sauces et marinades.

Vous pourrez également consommer les petites graines qui apparaissent à la fin de l’été pour parfumer vos plats ou les mélanger avec de la fleur de sel.

Bonnes associations avec l’aneth :

L’aneth AIME la présence de :

Brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, cornichon, coriandre, laitue, navet, oignon et tomate.

L’aneth REDOUTE la présence de :

Absinthe, carotte, fenouil, panais, persil.

A savoir sur l’aneth :

anethLégèrement anisée et très délicate au goût, l’aneth a en plus l’avantage de se cultiver très facilement.

Qu’elle soit fraîche ou séchée, elle convient parfaitement à la plupart des assaisonnements, aux fromages frais, aux marinades de poissons et de crustacés ainsi qu’à la cuisson de poissons au barbecue.

Ses feuilles sont fines et ressemblent fortement à celles du fenouil et ses fleurs, de couleur jaune, offrent de délicieuses graines en fin d’été.

Si l’on ne cultive que l’Anethum graveolens, on trouve différentes variétés intéressantes : « Dukat », « Fernleaf », « Hera », « Mammoth » ou encore « Tetra »,

Si vous souhaitez cultivez l’aneth en pot, privilégiez « Fernleaf » qui est une variété naine ne dépassant pas 40 cm de haut.

Conseil malin à propos de l’aneth :

L’aneth ne craint pas le soleil et la chaleur. Elle peut donc s’installer dans des endroits bien exposés.

  • Guillaume a écrit le 15 mai 2017 à 23 h 16 min

    Bonjour,
    l’année dernière j’ai plante de l’aneth en jardinière cette année rien car l’aneth à poussée toute seule sans doute des graines tombé toute seule, le plus surprenant c’est qu’elle ressemble à de l’aneth à 100% mais n’a aucun goût sauriez vous me donner les raisons éventuelle elle a commencé a poussé fin mars et se développe très vite mais sans aucun goût. Merci par avance

  • Abou Abdoulaye Yero DIOP a écrit le 4 janvier 2017 à 18 h 14 min

    Bonjour. Je suis un peu confus sur l’aneth et le fenouil. Puis je avoir des photos des 2 plantes entières et les différences d’organes.
    Merci

  • Mme.Souad a écrit le 12 avril 2016 à 17 h 36 min

    bonjour ,

    Svp je veux une information pour les vendeurs de l’aneth au maroc .

    on aura besoin d ‘une quantité

    merci

    • Boukili a écrit le 17 avril 2016 à 19 h 12 min

      Bonjour Mme souad

      Il y a une grande pépinière en direction de Dar bouazza à casablanca
      Vous trouverez toutes sortes de grainé d aneth.
      J’espère avoir répondu à votre demande.
      Amicalement
      Mme bouchra Boukili

  • personnaz a écrit le 23 septembre 2015 à 12 h 53 min

    Faut il protéger le pied d aneth pour les gelées

  • TELLIER a écrit le 17 juin 2015 à 18 h 10 min

    les racines de l’aneth sont elles comestibles comme celles du fenouil? merci

  • francet a écrit le 5 juin 2012 à 21 h 18 min

    Bonjour , est-ce que l’aneth va repousser car je l’ai couper jusqu’à la tige merci de me répondre

    • chris a écrit le 30 janvier 2013 à 16 h 24 min

      pas de souci normalement sauf si chez toi il fait -20° l’hiver mais normalement ça repart bien

  • lucas a écrit le 23 janvier 2012 à 17 h 56 min

    bien

  • Chant a écrit le 14 juillet 2010 à 19 h 00 min

    Que faire avec mon plan d aneth qui grandit vite en plein soleil, deja 3 pied7 pouce de haut , grosse fleur ….Je cuisine pour 1 , je le mange cru apres les reapas , est-ce que je dois le trimer ….

    • yvon charest a écrit le 5 septembre 2011 à 16 h 04 min

      pkoi mon aneth ne fais pas de bulbes meme si les feuilles sont tres belles et fournis

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