Aneth : de la culture à la récolte

L'aneth est tout à fait délicieuse avec son goût d'anis légèrement prononcé. La culture et facile et l'entretien limité pour une récolte durant tout l'été.

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L’aneth est délicieuse avec son goût d’anis légèrement prononcé et accompagne parfaitement sauces, marinades et poissons.

La culture est facile et l’entretien limité pour une récolte durant tout l’été.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Anethum graveolens
Famille : Apiacées
Type : Plante aromatique, annuelle

Hauteur
: 50 à 60 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire, plutôt léger

Floraison : Juillet à septembre
Récolte : Juin à septembre



Semis, plantation de l’aneth :

L’aneth est une plante facile et peu exigeante.

  • L’aneth le soleil et les situations plutôt abritées du vent.
  • Elle aime les sols légers et bien drainés, si votre terre est trop compacte, n’hésitez pas à l’alléger avec du sable et du terreau.
  • Enrichissez votre sol à la plantation avec du compost ou un amendement à base de fumier et algues

Placez la de sorte qu’elle ne fasse pas trop d’ombre aux autres aromates que vous cultivez car elle atteint 1 mètre de hauteur.

Semis d’aneth :

  • Le semis d’aneth s’effectue au printemps, dès le mois d’avril et jusqu’au début de l’été.
  • L’échelonnement des semis permet d’étaler la récolte dans le temps
  • Préférez un semis en place que vous effectuerez en ligne et éclaircirez à 20 cm environ dès l’apparition des premières feuilles.

Entretien de l’aneth :

L’entretien est réduit au strict minimum, c’est à dire un arrosage lorsque la terre est sèche

  • Le manque d’eau peut conduire l’aneth à monter en graine rapidement donc ne laissez pas la terre s’assécher trop longtemps

Coupez les feuilles juste avant la floraison. Ce sont elles que l’on utilise pour parfumer salades, sauces et marinades.

Vous pourrez également consommer les petites graines qui apparaissent à la fin de l’été pour parfumer vos plats ou les mélanger avec de la fleur de sel.

A savoir sur l’aneth :

Légèrement anisée et très délicate au goût, l’aneth a en plus l’avantage de se cultiver très facilement.

Qu’elle soit fraîche ou séchée, elle convient parfaitement à la plupart des assaisonnements, aux fromages frais, aux marinades de poissons et de crustacés ainsi qu’à la cuisson de poissons au barbecue.

Conseil malin à propos de l’aneth :

L’aneth ne craint pas le soleil et la chaleur. Elle peut donc s’installer dans des endroits bien exposés !

Questions réponses
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Posté par krystel.viens" le 30/07/2013
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Posté par mikado35" le 30/10/2012
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