Ail : conseils de culture

La culture de l'ail est facile et adaptée à la plupart des sols et des climats. Voici nos conseils pour bien planter, cultiver et récolter votre ail

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ail

L’ail est une plante potagère vivace incontournable au potager. Ce sont les bulbes que l’on utilise en cuisine, réputés pour ses qualités gustatives et condimentaires.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Allium Sativum
Famille : Alliacées

Type : Vivace bulbeuse

Hauteur: 30 à 100 cm
Climat : Tempéré

Exposition : Ensoleillée



Plantation de l’ail :

Plantez de préférence les caïeux (petits bulbes secondaires) à l’automne si votre sol est bien drainé, sinon, attendez le printemps.

Pour les régions aux climat assez doux vous pourrez même commencer à planter vos caïeux dès janvier-février.

  • Pour les régions au climat plus rigoureux, l’ail blanc se plante à l’automne,
    Pour les régions au climat doux, l’ail violet se plante à l’automne
  • L’ail rose se plante en hiver pour les régions au climat doux et au début du printemps ailleurs. C’est une variété dite précoce, qui se récolte au printemps.

Choisissez les caïeux se trouvant sur l’extérieur plutôt que ceux de l’intérieur car ils sont plus gros et plus rustiques.

  • Disposez chaque caïeu à quelques centimètres de profondeur, la pointe en haut
  • Espacez les caïeux d’une dizaine de centimètres.
  • Recouvrez ensuite d’une terre légère.
  • L’ail a besoin de beaucoup de soleil.

Attention ! L’ail n’aime pas les sols trop humides, si tel est le cas, mélangez votre terre avec du sable

Entretien de l’ail :

L’ail est peu exigeant et ne réclame quasiment aucun soin durant toute la culture. Mais quelque gestes vous permettront d’avoir une récolte meilleure.

  • Arroser en été lorsqu’il fait chaud ou en cas de sécheresse
  • L’ail déteste l’excès d’eau donc ne noyez jamais les bulbes
  • Biner et arracher les mauvaises herbes au fur et à mesure

Récolte de l’ail :

La levée se produit environ 1 mois après la plantation.

Avant de récolter l’ail, pensez à nouer les tiges qui commencent à jaunir de manière à stopper leur développement et favoriser la concentration de la sève dans la tête d’ail.

  • La récolte se fait en été, en général en juin-juillet
  • Avant de stocker l’ail, faites le sécher quelques jours au soleil.
  • Ensuite, nettoyez-le et conservez-le dans un endroit sec, aéré et plutôt frais.

Lorsque les bulbes atteignent une taille respectable et semblent bien formés (en juin / juillet selon la variété cultivée), c’est le moment de récolter votre ail !

A noter aussi qu’il est possible de récolter l’ail en vert dès le printemps (en général courant mai) et de consommer ainsi aussi bien les bulbes que les feuilles.

Les légumes à associer avec l’ail :

L’ail aime la compagnie de la betterave, la camomille, la carotte, le céleri, les fraisiers, la laitue, les poireaux et les tomates

L’ail redoute la proximité des asperges, des choux, des fèves, des haricots et des pois

A savoir sur l’ail :

Originaire d’Asie centrale, l’ail est un condiment à feuilles longues et plates partant du pied et donne des fleurs blanches légèrement rosées.

On l’utilise depuis des millénaires pour parfumer les plats et, cela, dans la plupart des pays du monde.

Il est en effet très utilisé en cuisine pour relever certains plats et il est reconnu pour ses vertus antiseptiques, stimulantes et même aphrodisiaques, rien que ça…!

L’ail fait partie de la même famille que le poireau et que l’oignon

Conseil malin à propos de l’ail :

Au printemps, supprimez les mauvaises herbes autour de l’ail, car il les tolère mal.

 

Questions réponses
Allium
Posté par Christine51" le 10/02/2014
Planter de l'ail rose
Posté par didou01" le 19/06/2010
comment eloigner les lapins ?
Posté par grini23" le 29/03/2013
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Posté par evasion" le 17/01/2012
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