Anthracnose : traitement

L'anthracnose se caractérise par l'apparition de taches noires ou brunes sur les feuilles. Il ne présente pas de risque majeur pour les arbres et fruitiers

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L’anthracnose se caractérise par l’apparition de tâches noires ou brunes sur les feuilles.

Il touche beaucoup d’arbres mais en général ne présente pas de risque majeur pour eux.

L’anthracnose est un champignon qui touche principalement les arbres fruitiers comme le cerisier, le noyer, la vigne, le framboisier, le cassissier, le chêne ou le groseillier, certains arbustes comme l’hortensia mais aussi les légumes comme les haricots, les pois, le concombre ou les tomates.

Il s’attaque au feuillage mais ne met pas directement en péril la vie de la plante ou de l’arbre, mais seulement la qualité de la récolte.



Traitement de l’anthracnose :

De manière préventive :

  • Pulvérisez un traitement à base de bouillie bordelaise à la fin de l’hiver ou au tout début du printemps.
  • Evitez toujours de traiter durant les périodes de gel car le produit perdra tout ou partie de son efficacité

De manière curative :

  • Lorsque la maladie fait son apparition, supprimez ou ramassez les feuilles touchées au fur et à mesure et brûlez-les afin d’éviter toute contagion.
  • Une fois nu, vous pouvez traiter l’arbre ou la plante avec une solution à base de bouillie bordelaise.

Conseil malin à propos de l’anthracnose :

Durant l’hiver, taillez les arbres qui ont été infectés pour qu’il reprenne de la vigueur au retour des beaux jours, brûlez les branches et pulvérisez de la bouillie bordelaise.

Prenez soin de bien désinfecter les outils de taille avant et après, afin de ne pas contaminer d’autres végétaux.

Commentaires

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  • kathy vincent a écrit 14 août 2014 à 3 h 45 min

    Salut, j’ai constate des taches blanchatres et d’autres jaunatres sur les feuilles de jeunes plants de tomates?

  • comment traiter mes fraises qui sont atteintes d’anthracnose

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