Petit pois, pois : du semis à la récolte

La culture des petits pois est relativement facile et apporte beaucoup de satisfaction. Semis, plantation, récolte, voici les conseils d'entretien

La culture des petits pois est relativement facile et apporte beaucoup de satisfaction, en général dès le printemps et pendant l’été.

Du semis à la récolte, chaque geste d’entretien participera à la qualité de vos petits pois.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Pisum sativum
Famille : Fabacées
Type : Annuelle

Hauteur : 50 à 250 cm
Exposition : Ensoleillée à mi-ombre
Sol : Riche et plutôt humide

Récolte : Mai à août ou 3 mois après semis



Semis de pois et petit pois :

Le semis de pois peut être réalisé aussi bien à l’automne (climat doux) qu’à la fin de l’hiver ou au début du printemps (climat à hiver froid)

  • En semant à l’automne on enterre les graines un peu plus profond (6 à 8 cm)
  • On préfère semer au printemps les variétés à graines ridées
  • Il faut semer en place de février à avril pour les variétés à grain rond (petit pois classique)
  • En ce qui concerne les autres variétés (mange-tout notamment et petits pois ridés), on attendra mai à juin pour semer

Bien semer vos petits pois :

  • Vous effectuerez un semis en place
    Soit en ligneen déposant une graine tous les 2 à 3 cm à 5 cm de profondeur
    Soit en poquet en déposant 5 ou 6 graines à intervalles réguliers d’environ 40 ou 60 cm selon les variétés
  • Choisissez un endroit ensoleillé mais non brûlant ou, de préférence, un endroit légèrement ombragé durant la journée
  • Le pois a besoin d’un sol assez riche et léger

Ce qu’on évite de planter à côté des pois :

Il faut éviter à tout prix la proximité de l’oignon, de l’échalote ou encore de l’ail avec qui le pois ne fait pas bon ménage.

Bien associer le pois aux autres légumes

Le petit pois aime le voisinage de certains légumes comme : carotte, céleri, choux, concombre et cornichon, laitue, mâche, navet, pomme de terre, radis

Le petit pois n’aime pas être la proximité de ces légumes : ail, échalote, oignon, persil, poireau, tomate

Arrosage des pois et petits pois :

Au début l’arrosage est limité afin de favoriser l’apparition de fleurs et non du feuillage.

Tout de suite après la floraison, on arrose abondamment car c’est à ce moment que les graines se forment pour donner naissances à vos pois.

  • Ensuite, arrosez régulièrement mais sans excès
  • Les petits pois détestent la sécheresse

Récolte du pois et petit pois :

La cueillette des petits pois ne doit pas se faire n’importe quand car de là dépend la qualité de la récolte.

  • La récolte des pois a lieu environ 3 à 4 mois après le semis selon les variétés
  • Récoltez les grains dès qu’il ont atteint leur taille de consommation et qu’ils sont bien formés
  • Ils doivent être verts

A savoir sur le pois :

Bien que la culture des petits pois soit assez exigeante, celle des mange-tout (petit pois d’été) l’est beaucoup moins.

Vous serez agréablement surpris par la croissance rapide de cette plante qui demandera éventuellement le support d’un tuteur dès qu’elle aura atteint plusieurs centimètres de haut.

Les oiseaux adorent les graines de petit pois et il est préférable de dresser un filet avant de voire sa récolte anéantie en très peu de temps la plupart du temps…

Conseil malin à propos des pois et petits pois :

Un léger paillage végétal maintiendra une certaine humidité, apportera de la matière organique et évitera la pousse des mauvaises herbes.

Commentaires

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  • florence a écrit 12 mars 2012 à 13 h 49 min

    bonjour,quelqu’un a déjà essayer de faire des pois cassés.
    pouvez-vous me donner des conseignes?
    et quels pois choisir ? merci de vos réponses

  • pour les petits pois, on sème que des graines, bien choisir sa variété, car les pois grimpent de 50 cm à plus d’1 m50 de haut. Etant en Aquitaine je sème en novembre pour une récolte début mai. S’ il fait trop chaud le pois souffre et la récolte n’est pas toujours satisfaisante (duvet blanc à l’intérieur des cosses).Pour moi fin mai tout est cueilli.
    Mes semis sont mes propres graines (pois oubliés) que je congèle une fois bien secs et je sème mes pois congelés. Pas un parasite ! Quand je prépare ma raie je mets au fond du marc de café et de la cendre et ensuite mes pois.
    Pour éviter les dégats par les limaces qui font plus de mal que les escargots, je garde toutes mes coquilles d’oeufs que je pile et mélange avec du marc de café. Celà sert de barrage aux intrus. (Protégeons les quelques hérissons ).
    Celà fait plus de 10 ans que çà marche et je dis merci à ces anciens qui n’avaient pas trop connu l’ école mais qui avaient le savoir.

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