Poireau : tout sur sa culture

Le poireau est un formidable légume, de culture facile, du semis à la récolte. Mais voici comment éviter maladies et erreurs de culture pour de beaux poireaux.

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poireau

La culture du poireau, du semis à la récolte, est relativement aisée et vous apportera beaucoup de satisfactions.

Voici nos conseils pour une belle récolte de poireaux.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Allium porrum
Famille : Alliacées
Type : Légume

Hauteur : 40 à 60 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, drainé

Récolte
: Été, automne et hiver



Semis, plantation du poireau :

La période de semis de poireau s’étale plus ou moins de mi-janvier à mi-septembre.

Le semis  peut commencer relativement tôt dans la saison à condition d’avoir un local abrité et relativement chaud (au dessus de 15°) comme une serre, surtout si elle peut être chauffée.

1- Semis pour une récolte de poireaux au printemps :

Pour une récolte précoce dès le printemps, il faut commencer la culture des poireaux à la fin de l’été ou à l’automne précédent.

  1. Semer directement en terre en août ou septembre.
  2. Éclaircir régulièrement afin de toujours laisser au plants les plus vigoureux la place de se développer.
  3. Si vous avez effectué vos semis en godet, repiquer courant octobre ou novembre au plus tard.

2- Semis pour une récolte de poireaux l’été :

Pour récolter les poireaux assez tôt dans la saison il faut semer en hiver.

  1. Semis sous abri de janvier en climat doux à février-mars ailleurs.
  2. Éclaircir dès la levée et multipliez l’opération autant de fois qu’il est nécessaire pour que les poireaux aient toujours la place de se développer.
  3. Vous profiterez ainsi d’une récolte de petits poireaux très savoureux dès le début de l’été

3- Semis pour une récolte de poireaux à l’automne :

C’est la période idéale pour cultiver le poireau car les températures sont idéales et permettent une culture en extérieure.

  1. Semis en pépinière ou sous abri de mars à mai.
  2. Éclaircir dès la levée puis autant de fois qu’il est nécessaire pour que les poireaux aient la place de se développer.
  3. Lorsque les plants ont atteint 1/2 cm de diamètre, on met en terre en coupant légèrement les feuilles et les racines, cela améliore la reprise.
  4. Prévoir un espacement de 30 cm entre chaque plant.

Lors de la mise en terre des poireaux, respectez une distance d’au moins 30 cm entre chaque plant.

Culture et entretien des poireaux :

La culture et l’entretien des poireaux est assez accessible mais quelques gestes vous permettront d’avoir une belle récolte et d’éviter les maladies.

Le buttage des poireaux :

Afin de favoriser le blanchiment des poireaux, il est important de butter régulièrement le pied.

  1. Le buttage consiste à ramener la terre au pied de la plante afin de créer une légère butte.
  2. C’est la partie sous terre qui reste blanche donc plus ils seront enterré et plus cette partie sera importante.

L’arrosage des poireaux :

Le poireau n’a besoin d’eau qu’en cas de sécheresse prolongée ou de fortes chaleurs.

  1. Une pluviométrie normale doit combler les besoins en eau des poireaux.
  2. Arroser en cas de fortes chaleurs ou de sécheresse prolongée.
  3. Néanmoins, n’hésitez pas à pailler le pied de vos poireaux pour conserver l’humidité le plus longtemps possible.

Associations et ennemis du poireau :

Le poireau, comme tous les légumes, se plait plus ou moins avec d’autres légumes du potager. Voici donc les bonnes associations et les ennemis du poireau.

Le poireau AIME la présence de :

Au potager, il est important de faire les bonnes associations pour faire en sorte que les plantes amies soient cultivées au même endroit.

Voici les légumes à cultiver à proximité du poireau :

Les Carotte, le céleri, le fraisier, l’oignon, la tomate, la laitue, la mâche, l’asperge

Le poireau REDOUTE la présence de :

Certaines associations ont, au contraire, tendance à déranger la bonne croissance des végétaux, inutile donc de tenter d’associer ces légumes avec le poireau.

Les haricots, la blette, le chou, les pois

En cuisine c’est une tout autre histoire et l’association de ces légumes peut être une réussite.

Que planter après les poireaux :

Pour une bonne rotation des cultures, afin de ne pas appauvrir le sol.

Voici les légumes qu’il est préférable de planter après le poireau.

La carotte, les concombres, la coriandre, les courges, les haricots, les navets, les radis ou encore les tomates

Maladies et parasites qui touchent le poireau :

Le poireau est sujet à certaines maladies et il convient de traiter en préventif mais surtout de bien espacer les cultures pour éviter au maximum l’apparition de champignons.

Binez régulièrement le sol et suivez nos conseils pour éviter les maladies des poireaux.

  • Le mildiou : Des tâches jaune puis brunes se forment sur les feuilles
  • L’oïdium : Un feutre blanc se forme sur les feuilles
  • Les pucerons : les feuilles de recroqueville sur elles-mêmes
  • Le ver du poireau : Il existe des traitement efficace vendus dans le commerce mais on peut lutter de manière préventive avec le purin d’orties en pulvérisation régulière
  • La mouche mineuse du poireau

Espèces et variétés de poireaux

Quelque soit la variété de poireau choisie, il conserve ses bienfaits et vertus pour la santé.

Les meilleures variétés de poireaux :

  • « Bleu de Solaise » : Très rustique, semis février-mai, récolte hiver.
  • « Electra » : se congèle bien, semis mars-avril, récolte été-automne.
  • « Gros long d’été » : sensible au froid, semis printemps-été, récolte été.
  • « Jaune gros du Poitou » : productif et frileux, semis janvier-mars, récolte dès juillet.
  • « Monstrueux de Carentan » : le plus savoureux, semis février-mai, récolte été-hiver.
  • « Monstrueux d’Elbeuf » : le plus gros, semis dès février, récolte été-automne.

Mais vous trouverez peut-être aussi votre bonheur dans les variétés suivantes :

  • « Très long d’hiver de Paris » : très résistant au froid, convient donc bien aux cultures d’hiver.
  • « Arial » : long fût, feuillage vert foncé, pour l’été et l’automne.
  • « Malabare » : très précoce, donne de gros fruits, se récolte de juillet à octobre.
  • « Maxim » : précoce, aux fûts de 30 cm, à récolter en été et en automne.
  • « De Saint-Victor » : à fût court (15 cm) mais gros, résiste aux grands froids.
  • « Armor » : pour toutes les régions, à long fût, récolte automne et hiver.
  • « Carlton F1 » : croissance rapide, peut être semé en place. 

La plupart des espèces résistent très bien au froid et vous permettront de récolter ce légume durant tout l’hiver, au gré de vos besoins.

  • Les poireaux Long de Mézières et Bleu de Solaize sont particulièrement résistants au froid.

A savoir sur le poireau :

Le poireau peut produire tout au long de l’année, mais la première récolte dépendra de la période de semis ou de plantation.

Pour vous assurer une récolte tout l’hiver, n’hésitez pas à butter le pied des poireaux avant les premières gelées car cela les protégera du froid.

Enfin, le poireau a la particularité d’épuiser le sol. Il ne faut donc pas en replanter au même endroit 2 années de suite, il faut même attendre 5 ans.

A lire aussi sur la poireau :

Conseil malin à propos du poireau :

Riche en fibre, le poireau est excellent pour faciliter la digestion et également un très bon apport en vitamines !

Dans la même famille, nous retrouvons l’ail et l’oignon.

Commentaires

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  • jean claude a écrit 24 août 2011 à 14 h 55 min

    bonjour a tous moi j’en plantes 1000 tous les ans je les traite au purin d’ortie il sont bien vert je coupe les feuilles tou les 15 jours a 20 centimetres de hauteur jusque mi septembre les feuillespousse tres vite et aroser toute les semaines j(habite a bussy lettree ont peu venir les voir

  • maqua jean claude a écrit 20 août 2011 à 18 h 51 min

    bonjour a tous moi j’en plantes 1000 tous les ans je les traite au purin d’ortie il sont bien vert je coupe les feuilles tou les 15 jours a 20 centimetres de hauteur jusque mi septembre les feuillespousse tres vite et aroser toute les semaines j(habite a bussy lettree ont peu venir les voir

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