Au beau milieu de l’hiver, les premiers semis sont réalisables : le jardinier peut reprendre une activité au potager.
Un prélude au printemps !
Commencer à semer tôt dans l’année permet de démarrer tôt la période de végétation des plantes, pour qu’elles durent le plus longtemps possible. Les températures peuvent encore être basses et le sol froid, alors ne semez à l’extérieur (en pots ou en pleine terre) que si vous pouvez protéger vos plants avec des cloches, châssis ou voiles plastiques.

Dès février, vous pouvez débuter les semis de laitues, tomates, poireaux, petits pois et artichauts.
En extérieur, sous abri, semez fèves et choux, épinards, petits pois et radis de début d’été ».

À l’extérieur ou sous abri, ce sera le tour des fèves, choux rouges, choux fleurs d’été, épinards, choux kale, choux de Bruxelles, oignons, poireaux, carottes, navets, petits pois, radis, laitues précoce et graine d’asperge ». Voilà de quoi réaliser un potager gourmand pour cet été !

Claire Lelong-Lehoang
Crédits des visuels : Semis en pot : ©mironovm, ©Petra Schüller – stock.adobe.com Semis en extérieur : ©LianeM – stock.adobe.com Protection hivernale : ©Patryssia – stock.adobe.com