Le potager en septembre : semis, entretien et récoltes
Le mois de septembre marque une période charnière : d’un côté, le potager regorge encore de fruits et légumes d’été, de l’autre, il faut déjà penser aux cultures d’automne et d’hiver. Le sol est encore chaud, ce qui permet de réussir de nombreux semis, tandis que les nuits plus fraîches annoncent la transition vers la nouvelle saison.
Le saviez-vous ?
Septembre est le mois idéal pour planter les fraisiers : ils s’installent avant l’hiver et produisent généreusement dès l’année suivante.
Les engrais verts semés en septembre protègent le sol de l’érosion et améliorent sa fertilité pour le printemps.
Semis et plantations au potager
Le mois de septembre est un moment plutôt calme du côté des semis. Les semis printaniers offrent encore des récoltes et les semis d’été sont déjà effectués.
Voici quelques légumes à semer en septembre, pour des récoltes en fin d’année ou l’année suivante.
Certaines cultures peuvent encore être mises en terre ce mois-ci :
Choux (choux kale, choux de Milan, brocolis d’automne).
Poireaux d’hiver : repiquage possible pour récolte au printemps.
Fraises : septembre est le mois idéal pour planter de nouveaux plants, qui produiront dès l’an prochain.
Ail et échalotes : pour une récolte au printemps suivant.
Quelles récoltes en septembre ?
La liste est longue selon les plantes que vous avez choisi de cultiver cette année. Certains semis printaniers comme les tomates produisent encore généreusement. En parallèle, les premières récoltes des semis d’été font leur apparition, à l’instar de la mâche.
N’oubliez pas de désherber régulièrement vos rangs de légumes, afin de leur laisser toute la place pour vous offrir de belles récoltes. Vous pouvez utiliser une binette, ce qui améliorera l’infiltration de l’eau au passage.
Arrosage
Selon la météo, arrosez régulièrement en tenant compte des précipitations. Veillez à garder un substrat frais pour vos cultures.
Butter pour blanchir
Les cardons, la chicorée frisée, le céleri et le fenouil ont besoin d’être buttés régulièrement. Cela consiste à rassembler la terre au pied de la plante. Privée de lumière, la base reste blanche, ce qui permet d’obtenir des récoltes tendres et savoureuses.
FAQ – questions fréquentes :
Peut-on encore semer des haricots verts en septembre ?
Non, il est trop tard dans la plupart des régions, sauf en climat méditerranéen très doux.
Faut-il continuer à arroser en septembre ?
Oui, tant que les légumes d’été produisent et que le temps reste sec.
Que faire des parcelles libérées ?
Soit semer des légumes d’automne (mâche, épinards, radis d’hiver), soit installer un engrais vert.
Puis-je encore planter des fraisiers ?
Oui, c’est même la meilleure période pour assurer une belle récolte l’an prochain.
Faire mûrir les melons et les tomates
On arrive en fin de saison pour ces deux stars de l’été.
S’il vous reste bon nombre de tomates vertes, n’hésitez pas à supprimer une partie les feuilles les plus hautes. En effet, cela permettra au soleil d’arriver jusqu’aux fruits. De plus, la plante concentrera sa sève pour en direction des fruits restants.
Sachez également que le melon, comme la tomate, continuent de mûrir après la récolte.
Si la météo est maussade, n’hésitez pas à cueillir vos fruits pas encore mûrs. Placez-les alors dans votre corbeille à fruits, à proximité de poires, de pommes ou de bananes. Ces fruits produisent de l’éthylène, un gaz qui booste le mûrissement.
Ces plantes ont la capacité d’améliorer la structure du sol et de l’enrichir. Elles captent les nutriments pour les restituer dans la terre. La vie microbienne est ainsi plus riche et le sol restructuré.
Vous pouvez semer les engrais verts en fin d’été, début d’automne, une fois que vos parcelles sont vides de toute culture. Ensuite, il vous suffira de les faucher et de les utiliser en paillage pour couvrir votre parcelle.
Récolter les graines
Pensez à récupérer les graines pour l’année prochaine ! Attention cela n’est possible que dans le cas de variétés reproductibles.
Au moment de couper vos tomates, vos courgettes, vos melons et toutes les autres cucurbitacées et solanacées, récupérez les graines à l’intérieur des fruits. Pour les apiacées, elles sont situées dans les fleurs, on les récupère lors de la montée en graines. Les fabacées les renferment dans leurs gousses.
Quels que soient les légumes, il est important de bien les laisser sécher 2-3 semaines dans une pièce aérée. Ensuite, vous n’avez plus qu’à les glisser dans des enveloppes que vous n’oublierez pas de nommer et de dater.