Comme les êtres humains, les légumes ont des sympathies et des antipathies. Certaines familles se stimulent ou se protègent. D’autres s’épuisent et se fragilisent. La mise en place des légumes au potager ne se fait pas comme ça et certaines règles s’imposent pour ne pas associer des légumes qui pourraient se gêner.
Au contraire, certains légumes ont l’art de se stimuler.
À lire aussi :
Au potager, il existe plusieurs familles de légumes, les principales étant :
Certaines familles cohabitent sans problème tandis que d’autres ne se supportent pas.
Les familles qui s’entendent bien : les ombellifères, les crucifères et les légumineuses.
Les familles qui ne s’entendent pas : les liliacées, les solanacées et les légumineuses.
Ces trois familles sont définitivement fâchées bien qu’on ne sache pas trop pourquoi. Peut-être à cause des essences (appelées phytoncides) qu’elles émettent pour se protéger des parasites et communiquer entre elles. La science du langage interplantes étant encore récente, il ne s’agit que d’hypothèses…
Pour bien placer vos invités lors de la mise en place du potager, voici quelques suggestions de plans de table.
Ail : betterave, carotte, fraisier, laitue, tomate.
Asperge : concombre/cornichon, haricot, persil, poireau, tomate.
Aubergine : haricot.
Betterave rouge : ail, épinard, haricot, laitue.
Carotte : ail, aneth, chou, épinard, laitue, oignon, poireau, pois, tomate.
Céleri : ail, chou, haricot, oignon, poireau, tomate.
Chou : carotte, céleri, concombre/cornichon, haricot, pois, sarriette, tomate.
Concombre : basilic, chou, haricot, laitue, œillet d’Inde, oignon, pois.
Cornichon : basilic, chou, haricot, laitue, œillet d’Inde, oignon, pois.
Épinard : betterave, carotte, chou, fraisier, haricot, navet, poireau, radis, tomate.
Fenouil : céleri, navet, poireau.
Haricot : aubergine, betterave, carotte, céleri, chou, concombre/cornichon, épinard, fraisier, laitue, carotte, pomme de terre.
Laitue : betterave, carotte, cerfeuil, chou, concombre/cornichon, fraisier, haricot, radis.
Melon : capucine, haricot, laitue, pois.
Navet : épinard, fenouil, pois.
Oignon : betterave, carotte, concombre/cornichon, fraisier, laitue, tomate.
Poireau : asperge, carotte, céleri, épinard, fraisier, laitue, tomate.
Petit pois : carotte, céleri, chou, concombre/cornichon, navet, pomme de terre, radis.
Radis : carotte, épinard, laitue, haricot, pois, tomate.
Tomate : ail, asperge, carotte, céleri, oignon, persil, poireau.
Pierrick Le Jardinier
Ceci va aussi vous plaire :
©RobertoZocchi/AdobeStock