L’oïdium est un champignon de la famille des érysiphacées assez fréquent chez certains végétaux. Il se caractérise par l’apparition d’une sorte de moisissure ou d’un léger duvet blanc. Ce champignon est susceptible de toucher un grand nombre de plantes, légumes, arbres, arbustes et rosiers.
Pourquoi l’oïdium se développe t-il ?
L’oïdium prolifère plus facilement par temps chaud associé à une forte humidité ambiante .
Il apparaît généralement au mois d’avril- mai lorsque les températures remontent et que l’humidité des mois de mars/avril est encore très présente.
On le retrouve également au début de l’automne, lorsque les nuits se rallongent et l’humidité stagne de nouveau.
Comment traiter l’oïdium ?
Il est recommandé de traiter l’oïdium de manière préventive et curative.
- Aérez bien les plantations afin d’éviter que l’humidité ne stagne.
- L’oïdium se propage lorsque les plantes sont trop serrées entre elles…
- Supprimez immédiatement les parties touchées.
- Brûlez les feuilles et les parties infestées de la plante.
- Evitez les arrosages excessifs.
- Pulvérisez éventuellement un fongicide.
Surtout s’il s’agit de légumes, choisissez de préférence les moyens de lutte biologiques :
- Le lait. Mélangez 1/2 litre de lait à 4,5 litres d’eau (total 5L) et pulvérisez toutes les semaines jusqu’à disparition totale !
Chaque espèce a sa propre forme d’oïdium : c’est à dire que celle qui touche la vigne ne touchera pas le rosier.
Arbres et arbustes les plus touchés par l’oïdium sont :
Le chêne, l’érable, le cognassier, le pommier, le poirier, le rosier, le pêcher, l’aubépine, le groseillier, ou encore la vigne.
Au potager, l’oïdium touche principalement :
Les radis, les poireaux, le maïs, le fraisier, la courgette, le cornichon, la carotte, l’aubergine, la betterave, l’endive, le concombre ou la pomme de terre.
Sur cette photo l’oïdium touchant la vigne et les raisins.
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©AJCespedes, ©coulanges
J ai bien envie de semer des zinzins en plaine terre , j aimerais savoir la profondeur du trous c est le bon moment ?merci.
merci pour les conseils pour ma part j’aère au maximum les culture pour réduire ls risques
mon lilas agé de plus de 20 ans a certaines branches qui se meurt et j ai remarqué une mousse jaunatre sur l ensemble de son tronc.je me demande donc si cette mousse n est pas responsable des branches qui meurts et que faire pour sauver mon beau lilas
c est la premiere foie que je cultive des artichaut es ce normal qu il soit tous petits
grosseure d une orange.
merci pour les conseils
Bonjour
Cette page sur les traitements est intéressante .pa ailleurs je suis étonné que les professionnels de la vigne ont comme pratique de planter un rosier en début de vigne comme témoin d e mildiou .sur cette page le rosier ne peut pas servir de témoin ce n’est pas le même mildiou . Quoi conclure ?
je vais essayer cette méthode mes géraniums sont infestés de l’oïdium qui peut à peut me les faits crever
je voudrais savoir si c’est du lait entier du lait frais ou du lait écrémé ou demi écrémé
cordialement Mr Béché
merci pour vos conseils..!Pour l’oidium
Une dose de lait pour 9 dodes d’eau..C’est parfait..Amicalement..!
Nous avons de l’oïdium d’année en année sur les rosiers. Un traitement curativo-préventif à cette époque de l’année a-t-il un sens ,
Merci
Michel
C’est la 2e année que j’ai un problème
de oïdïum avec mes monardes j’ai nettoyé et utilisé un fongicide et aucun
résultat dois-je les enlever?et quel précaution prendre?
Monarda didyma Cambridge Scarlet
merci
pour se qui est de l’oïdium sois sur les fleurs sois sur mes légumes, je les traites avec du bicarbonate de soude , depuis pas mal de temps que je fait cela jamais eu de problème . avant cela enlève les feuilles les plus toucher . puis tu prend un litre d’eau , tu met 1 cuillère a café de bicarbonate de soude ,puis une cuillère a café de lait , ou du savon de Marseille, ou une cuillère a café d’huile alimentaire . tu mélange bien tu vaporise sur tes légumes ou fleurs , part contre après une grande pluie vaporise de nouveau . bonne chance
Je cultive des tomates sous abris et je constate que les fruits murs ont le cul nécrosé, comme s’il manquait de la peau. Pourriez-vous m’expliquer. Merci d’avance
Nécrose apicale par manque de calcium et d’arrosage (pas assez fréquent). Les anglais donnent le nom de blossom end rot.
Les jardiniers préconisent d’utiliser un médicament antiacide (qui contient du calcium et magnésium comme le Rennie en vente libre).
merci pour vos conseils bien utile
Merci bien pour cette mane d information.