La tomate (Lycopersicon esculentum), originaire du Mexique, est un légume très bon pour la silhouette, riche en nutriments et en minéraux, et idéale pour faire le plein de vitamines ! Légume d’été par excellence mais dégustée tout au long de l’année, elle est pleine de bienfaits et de vertus pour la santé.

Bienfaits et vertus de la tomate sur la santé

  • Avec plus de 90 % d’eau et peu de sucre, la tomate fait partie des légumes les moins énergétiques, avec à peine plus de 15 kcal pour 100 g.
  • Riche en nutriments et en minéraux, la tomate est source de vitamine A, de vitamine C et de vitamine E, de potassium, calcium et magnésium mais aussi d’oligoéléments. 
  • Consommée cuite, sachez qu’elle perd de façon très significative de sa teneur en vitamines C et E.
  • La tomate fournit une bonne quantité de vitamine C, indispensable au renforcement des fonctions du système immunitaire.
  • C’est grâce à la présence de lycopène, une molécule qui lui confère sa couleur rouge, que la tomate offre de nombreuses vertus. En effet, cette substance aurait la capacité de s’opposer à la prolifération des cellules cancéreuses, en particulier dans le cas des cancers de la prostate, du côlon et du sein.
  • Notez que cette action anti-cancer est plus efficace quand la tomate est consommée cuite.
  • La tomate contribue à réduire le risque d’accidents vasculaires cérébraux et prévient les maladies cardiovasculaires. Sa consommation fréquente réduirait de façon significative le mauvais cholestérol.
  • Dans un régime hypocalorique, la tomate est un aliment à consommer sans modération puisqu’elle a une très faible valeur énergétique.
  • Laxative et diurétique, la tomate permet de lutter contre la constipation et les infections urinaires.
  • Si vous avez une digestion fragile, évitez de mangez la tomate avec sa peau, qui a tendance à irriter le système digestif. Vous pouvez sans crainte consommer le jus et la pulpe de tomate.
  • Sur le plan cosmétique, la tomate est réputée pour illuminer un teint brouillé, nettoyer les peaux grasses et acnéiques, et adoucir les mains.

Cultiver la tomate pour ses bienfaits

  • La tomate a besoin de soleil pour se développer et pour mûrir. Elle apprécie les sols riches, légers et bien drainés.
  • Cultiver la tomate en pot est une excellente idée et vous obtiendrez un excellent rendement, à condition d’utiliser une jardinière de 20 cm de profondeur minimum, de tuteurer les plants et de veiller à maintenir le sol humide.
  • Mélangez de la terre de jardin et du terreau de rempotage et n’hésitez pas à utiliser de l’engrais liquide pour fertiliser régulièrement.
  • Attention, les tomates craignent trop de pluie ou une très forte chaleur, et elle détestent les environnements moites. Elles sont alors envahies de bêtes ou de champignons qui font pourrir les fruits…
  • Un autre bienfait de la tomate : l’odeur forte et singulière de ses feuilles éloigne les guêpes et les moustiques.

La tomate en cuisine pour ses bienfaits

La tomate est consommée dans tous les pays, généralement comme légume, et elle se déguste cuite ou crue, en salade, en sauce, en coulis et en jus (avec les fruits mûrs).

Rouges ou jaunes, cœur de bœuf, délice du jardinier ou noire de Crimée, il en existe plus d’une douzaine de variétés, mais choisissez-les toujours de saison !

  • rodriguez a écrit le 10 juillet 2016 à 10 h 28 min

    les tomates sont piquees par les punaises vertes et deviennent immangeables

  • Charles FEURICH a écrit le 19 juillet 2015 à 12 h 00 min

    parfait…bon article

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