La tomate est sans doute le légume-fruit le plus cultivé dans les potagers français. Appréciée pour sa diversité de formes, de couleurs et de saveurs, elle est aussi un symbole de l’été, du soleil et des repas partagés. De la petite cerise à la tomate cœur de bœuf, il existe des centaines de variétés, adaptées à tous les goûts et à toutes les situations.
Facile à cultiver à condition de respecter ses besoins, la tomate peut offrir des récoltes abondantes et savoureuses, que l’on soit jardinier débutant ou passionné.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Solanum lycopersicon Famille : Solanacées Type : Fruit/Légume Hauteur : 80 à 140 cm Exposition : Ensoleillée Sol : Léger, assez riche
Semis : Fin d’hiver/printemps Récolte : Eté Rusticité : Non rustique
Le saviez-vous ?
La tomate, longtemps considérée comme toxique, n’a été consommée qu’à partir du XVIIIe siècle en Europe.
Elle est botaniquement un fruit, mais utilisée comme un légume.
Très riche en lycopène, un antioxydant naturel, elle est aussi bénéfique pour la santé, surtout lorsqu’elle est cuite.
1 -Semis et plantation de tomates
La tomate ne peut être cultivée en extérieur qu’à partir de mi-mai, après tout risque de gel et après les saints de glace dans la plupart des régions. Il est inutile de semer trop tôt.
Quand semer les tomates ?
Le semis de tomate commence à la fin de l’hiver, sous abri, et à température d’au moins 18-20°.
Consultez notre fiche de semis de tomates et commencez dès le mois de février-mars, sous abri.
La mise en terre après le semis peut se faire lorsque tout risque de gel est écarté.
Si cette méthode est un peu plus longue, elle est très facile à réaliser et vous serez récompensé par l’incomparable saveur des fruits que vous récolterez !
Plantation des tomates :
Bien planter une tomate
C’est une bonne manière de débuter la culture des tomates.
Si vous achetez les tomates en godet, c’est que ce sont de jeunes plants.
Plantez-les dans un endroit ensoleillé et plutôt abrité du vent, après tout risque de gel.
Respectez un espace de 80 cm environ entre chaque plant.
Un sol riche, idéalement fertilisé avant la plantation.
Une exposition bien ensoleillée.
Un arrosage régulier sans mouiller le feuillage pour éviter les maladies.
2 – Entretien de la tomate
Réussir l’entretien des tomates
Il faut favoriser une bonne exposition des tomates au soleil pour un bon développement.
Supprimez les pousses (qu’on appelle les « gourmands » ) qui peuvent se développer à la jonction entre une feuille et la tige. Ces « gourmands » puisent beaucoup de sève au détriment de la croissance de la plante.
Lorsque la plante aura atteint sa hauteur maximale, taillez la tête en laissant environ 4 ou 5 groupes de feuilles.
La mouche blanche : Des petites mouches s’agglutinent au revers des feuilles. Il faut traiter avec un insecticide végétal ou planter des capucines au pied de vos tomates.
La mineuse de la tomate : des galeries sont creusées par cette larve, aussi bien sur les feuilles que les tiges et la tomate.
FAQ – Questions fréquentes sur la culture de la tomate
Pourquoi mes tomates ne rougissent-elles pas ?
Un manque de chaleur ou de lumière peut ralentir la maturation. Vous pouvez tailler légèrement les feuilles au-dessus des bouquets pour exposer les fruits au soleil.
Faut-il absolument tailler les tomates ?
Pas toujours. La taille est utile pour certaines variétés (qui poussent en continu), mais peut être évitée sur les variétés naines.
Avec un peu d’expérience, la tomate devient de culture relativement facile.
La tomate est d’ailleurs l’un des fruits/légumes les plus cultivés au monde et on la retrouve dans de nombreuses recettes
Que ce soit au potager ou au jardin, sur un balcon ou une terrasse, cette plante a l’avantage d’être très productive.
> Composée à 95% d’eau, la tomate est faible en calories mais riche en vitamine C, B3, B6, A K et E.
Elle est riche en minéraux comme le potassium, la manganèse, le cuivre, le magnésium ou encore le phosphore.
Bienfaits et vertus de la tomate
Les bienfaits de la tomate
La tomate, originaire du Mexique, est un légume très bon pour la silhouette, riche en nutriments et en minéraux, et idéale pour faire le plein de vitamines ! Légume d’été par excellence mais dégustée tout au long de l’année, elle est pleine de bienfaits et de vertus pour la santé.
Avec plus de 90 % d’eau et peu de sucre, latomate fait partie des légumes les moins énergétiques. Elle contient à peine plus de 15kcal pour 100 g.
Riche en nutriments et en minéraux, la tomate est source de vitamine A, de vitamine C et de vitamine E, de potassium, calcium et magnésium mais aussi d’oligoéléments.
Consommée cuite, sachez qu’elle perd de façon très significative de sa teneur en vitamines C et E.
La tomate fournit une bonne quantité de vitamine C, indispensable au renforcement des fonctions du système immunitaire.
C’est grâce à la présence de lycopène, une molécule qui lui confère sa couleur rouge, que la tomate offre de nombreuses vertus. Cette substance aurait la capacité de s’opposer à la prolifération des cellules cancéreuses. Notamment pour les cancers de la prostate, du côlon et du sein.
La tomate contribue à réduire le risque d’accidents vasculaires cérébraux et prévient les maladies cardiovasculaires. Sa consommation fréquente réduirait de façon significative le mauvais cholestérol.
Dans un régime hypocalorique, la tomate est un aliment à consommer sans modération puisqu’elle a une très faible valeur énergétique.
Si vous avez une digestion fragile, évitez de mangez la tomate avec sa peau, qui a tendance à irriter le système digestif. Vous pouvez sans crainte consommer le jus et la pulpe de tomate.
Conseil malin
Un paillage fertilisant du type coques de cacao conviendra parfaitement à vos plantations de tomates !
Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.